Описание подхода Декабрь 2024
Социодрама ЭКОПСИ: театр спонтанности, меняющий компании
Попова Анастасия
Старший партнер, Руководитель практики «Внедрение организационных изменений»Трансформационные сессии от экспертов ЭКОПСИ
Сегодня, в эпоху SHIVA-мира, владельцам компаний и топ-командам часто приходится сталкиваться с неопределенностью внешней среды и неосознанными страхами команды. ЭКОПСИ организовывает трансформационные сессии в формате социодрамы, который позволяет увидеть ситуацию с разных точек зрения и прийти к неожиданным выводам.
Социодрама – это психотерапевтическая техника групповой работы, являющаяся одним из методов театра спонтанности и помогающая постичь глубинные смыслы обстоятельств. Социодрама вмещает в себя театр, социологию и психологию, и является мощным инструментом трансформации группового сознания.
В бизнес-контексте социодрама используется для выработки видения и стратегии, решения организационных задач, улучшения командной динамики, развития корпоративной культуры, повышения эмоционального интеллекта сотрудников. Игра в социодраме позволяет протестировать альтернативные стратегии действий без риска для реальной работы.
Участники социодрамы на сессиях ЭКОПСИ примеряют на себя роли Частного бизнеса, Нового поколения, Экономического кризиса, Инвестора, Будущего, Демографии, Новых технологий, Государства или даже Стресса и Страха. Задача участников — погрузиться в образ, осмыслить свою роль и начать взаимодействовать с другими ролями, анализировать происходящее. Такая механика взаимодействия активирует ряд когнитивных, эмоциональных и поведенческих процессов как на уровне отдельного участника, так и на уровне группы.
Изменение перспективы позволяет человеку осознать неочевидные факторы, увидеть взаимосвязи между ролями и понять, как определенные процессы влияют на его реальную работу. Игра ролей стимулирует активный анализ и критическую оценку процессов, которые до этого казались неизменными.
Например, на одной из сессий, которую мы проводили, первые лица осознали для себя, что каким бы ни было будущее и что бы ни было на душе у СЕО, именно его роль в организации – быть заряженным на позитив и успех, иначе команда не сможет идти вперед. На другой сессии команда пришла к выводу о самоуспокоенности и нерациональном желании остаться в прошлом. На третьей участники выяснили, что сложившиеся привычки недоверия нерациональны и смогли почувствовать себя командой.
Еще некоторые выводы, к которым пришли участники сессий:
- Лидеры смотрят в будущее оптимистично.
Да, будущее неопределенно, но гибкость и готовность адаптироваться позволяют находить возможности в кризисные периоды. Оптимистичный взгляд на будущее — это «мышца предпринимателя», которая помогает справляться с кризисами, вдохновляет команды и открывает новые возможности даже в условиях неопределенности.
- Будущее останется человекоцентричным.
Несмотря на развитие технологий, человечность — главный фокус бизнеса. Даже если мир будет полностью автоматизирован, человек все равно остается человеком, поэтому движущими силами станут любовь, вера и смыслы.
- Новое поколение требует переосмысления моделей труда и взаимодействия.
Запрос на work-life баланс, ценность времени и снижение интенсивности работы сигнализируют о необходимости создания новой парадигмы отношений между работодателями и сотрудниками. Новое поколение ощущает себя «разменной монетой» и требует к себе более бережного отношения.
- Экономические кризисы — не конец, а этап.
Экономический кризис воспринимается как постоянный фон, что-то неизбежное. Ожидание кризиса — это результат исторической памяти, но кризисы воспринимаются не как катастрофа, а как катализатор роста и возможности для изменений. Действия становятся лучшим способом борьбы со страхом перед будущим.
Кризис может прийти не в виде черного лебедя, а как серый носорог (в отличие от крайне маловероятных «черных лебедей», серые носороги являются весьма вероятной, сильной, но игнорируемой угрозой).
Если вы хотите организовать социдраму для вашей команды, оставляйте заявку на нашем сайте.
Обзорная статья 13.02.2024