Обзорная статья Март 2023
Нормативы 4D: как сформировать работающие нормативы численности, если завод еще не вышел на полную мощность
В чем сложность разработать нормативы численности для завода? В вопросе нормирования численности «Усольского Калийного Комбината» их было две:
1. К 2020 году, когда возник вопрос о разработке нормативов численности, «Усольский Калийный Комбинат» ещё не был выведен на полную проектную мощность: не все оборудование было введено в эксплуатацию, продолжали проводиться строительно-монтажные работы;
2. Отраслевые нормативы численности датируются 1989 годом и могут не соотноситься с нормами обслуживания современного оборудования, установленного на предприятии.
Для помощи «Усольского Калийного Комбината» (УКК) в этом вопросе привлекли ЭКОПСИ. В контур проекта по нормированию вошли три подразделения общей численностью более 1300 человек: цех погрузки готовой продукции, флотационная обогатительная фабрика и рудник.
В течение 4 месяцев консультанты последовательно знакомились с функционалом, определяли факторы, которые влияют на численность по каждой должности, проводили очную диагностику, предлагали инициативы по повышению производительности труда и согласовывали калькулятор численности с производственной площадкой.
Ключевые задачи, которые решала рабочая группа:
1. Как обосновать норматив, если собрать объективные статистические данные невозможно, а прибегать к субъективной оценке – не хочется?
Один из самых сбалансированных методов определения численности персонала — факторное нормирование. Он оптимален по соотношению точности и трудоемкости и предполагает следующие шаги:
-
определить для каждого процесса ключевые факторы, влияющие на трудозатраты;
-
рассчитать влияние каждого фактора на численность персонала;
-
сопоставить полученные данные с данными аналогичных предприятий (внешний бенчмаркинг) или с данными анализируемого предприятия за прошлые периоды (ретроспективный бенчмаркинг).
Применение внешнего бенчмаркинга в этом проекте было ограничено, так как отсутствовали предприятия с аналогичным УКК технологическим процессом. Также не хватало данных и для проведения ретроспективного бенчмаркинга — УКК начал функционировать только в 2018 году, а для ретроспективного бенчмаркинга, как правило, используются данные минимум за 3-5 лет. Поэтому на старте проекта была сформирована карта профессий с набором разных методов нормирования:
-
Факторное нормирование для отдельных производственных позиций (ключевыми факторами трудозатрат являлись тип и количество оборудования в зоне обслуживания).
-
Определение эталонных работ и попарное сравнение работ для ремонтного персонала — проведение хронометража наиболее часто выполняемых (эталонных) операций и расчет трудоемкости оставшихся через попарное сравнение с эталонными.
-
Анализ активностей для отдельных позиций административно-управленческого персонала — проведение структурированного интервью, в ходе которого происходила оценка трудоемкости ключевых бизнес-процессов.
2. Как сохранить актуальность нормативов в будущем, если будет меняться и оборудование, и даже деятельность отдельных сотрудников?
На момент реализации проекта не только не все оборудование было введено в эксплуатацию, но и многие сотрудники выполняли непрофильный функционал (например, уборку или ручные переключения там, где в скором времени будет работать автоматика).
Поэтому было предложено разработать нормативы 4D — нормативы трудозатрат с оценкой потенциала их изменения в горизонте нескольких лет.
«Принтер 4D» — технология, которая позволяет при печати заготовки программировать не только параметры высоты, ширины и глубины, но и то, как эти параметры изменятся со временем. Все это благодаря использованию особых материалов, способных реагировать на внешние факторы.
Идея подхода «Нормативы 4D» в чем-то схожа с этой технологией: кроме нормы численности на текущий момент заказчик проекта получает информацию о том, как норматив будет меняться со временем при изменении внешних условий.
В ходе диагностики была собрана информация не только о том, как выглядит процесс сейчас, но и какие изменения его ожидают в будущем: какие новые задачи сотрудники будут выполнять, а какие задачи — напротив, уйдут. Благодаря этой информации калькулятор численности позволял рассчитать норматив как под текущие условия работы, так и под плановые.
3. Как сделать так, чтобы нормативы учитывали желание компании совершенствовать свои процессы, а, следовательно, и сокращать трудозатраты?
В рамках проекта по формированию нормативов 4D параллельно велась разработка инициатив по повышению производительности труда. Они касались разных направлений:
-
укрупнение зон обслуживания;
-
изменение количественного или качественного состава бригад;
-
перераспределение работ между сотрудниками;
-
оптимизация времени на переезды;
-
пересмотр графиков работы и др.
В калькулятор вошла информации о том, каким образом изменятся нормы времени и, соответственно, нормативы численности при реализации каждого из предложенных изменений.
Что же в итоге? Ключевыми результатами проекта стали нормативы 4D и калькулятор численности, позволяющий моделировать необходимое количество персонала в зависимости от объёма трудозатрат и реализованных мероприятий по повышению производительности труда. Спустя год после завершения проекта «Усольский Калийный Комбинат» использует калькулятор численности, чтобы сверить принимаемые решения по численности с объективной потребностью (согласно расчётам).
Авторы
Обзорная статья 13.02.2024