Обзорная статья Март 2024
Дефицит рабочих: как компании сегодня сражаются за персонал
Финкельштейн Григорий
Старший партнёр, Руководитель направления «HR-Консалтинг»Дефицитные работники — столяры и плотники
Неизбежно грядет перенастройка экономики. Наступил золотой век рабочих специальностей, когда из-за дефицита рабочих компании буквально вынуждены сражаться за персонал. На это повлияли как уход иностранных компаний и активное импортозамещение, так и продолжение специальной военной операции.
Если еще 5-10 лет назад наиболее престижными профессиями считались бухгалтер, юрист и банкир, то сегодня ситуация в корне поменялась: из-за развития цифровых технологий велик риск, что бухгалтеры станут совсем невостребованными, выпускникам юридических факультетов весьма сложно найти себя на рынке труда, а профессия банкира сейчас не такая уж прибыльная. В недавние времена работа в промышленной компании была бесперспективной и низкооплачиваемой. Сейчас ситуация принципиально иная, из-за дефицита рабочих на заводе можно сделать карьеру: оклад сварщика составляет порядка 120 тысяч рублей в месяц.
Наряду с рабочими профессиями в ближайшие годы будут востребованы специалисты по искусственному интеллекту и машинному обучению. С развитием цифровизации и автоматизации процессов в различных отраслях экономики спрос на таких специалистов будет высоким. Ожидаемо будет расти спрос на профессионалов в области кибербезопасности в связи с угрозой кибератак и утечки конфиденциальной информации. С увеличением объемов информации в современном мире будут в цене аналитики данных и специалисты по Big Data.
Маршруты экономики в условиях дефицита персонала: какие они сегодня?
Специалисты прогнозируют пути развития экономики в России в зависимости от длительности СВО. Григорий Финкельштейн, партнер, руководитель направления «HR-консалтинг» компании «ЭКОПСИ Консалтинг», убежден: «Если военная операция в ближайшее время не закончится и санкции не снимут, будут востребованы три типа работников. Это низкоквалифицированные сотрудники — курьеры и так далее: пока идет СВО, у них есть реальная альтернатива идти на фронт и получать там выплаты, поэтому работодателю надо привлекать их зарплатами. Вторая группа —высококвалифицированные рабочие производств. Третья — инженеры, потому что с их помощью нужно выполнять гособоронзаказ».
Сегодня экономика милитаризирована: предприятия военно-промышленного комплекса финансируются в приоритетном порядке. Если же конфликт затянется на долгие годы, развиваться будут отрасли, ориентированные на внутренний рынок: обрабатывающая промышленность, сельское хозяйство, строительство, и дефицит рабочих в этих сферах будет расти.
Лучше всего для роста экономики будет, если спецоперация в ближайшее время закончится и санкции снимут. Снятие санкций — это еще и возможность расширять свое присутствие на новых рынках Азии, Африки и Латинской Америки.
На российский рынок могут вернутся известные крупные иностранные бренды. Однако вытеснить отечественные и новые зарубежные бренды, что пришли после известных событий, конкурентам вряд ли удастся.
Дефицит рабочих — оборотная сторона технического прогресса
Григорий Финкельштейн поясняет: «Пока человеческий труд стоил дешево, автоматизацией никто не занимался. Сейчас ситуация может измениться: когда стоимость услуг курьера дойдет до 200 тыс. руб., робот-доставщик, раньше казавшийся дорогим гаджетом, может оказаться дешевле». Он утверждает, что «при любом сценарии понадобятся квалифицированные технические специалисты: будь то Java-разработчики или слесари шестого разряда. Самый быстрый способ добиться успеха — идти в технический вуз, параллельно устроившись рабочим на предприятие», — советует Григорий молодым специалистам.
Из-за дефицита рабочих компании задумываются о разных путях привлечения людей, помимо зарплаты: обучение за счет компании, дополнительные выходные, гибкий график, бонусы для детей сотрудников, например, путевки в санатории.
В условиях дефицита: молодым везде у нас дорога
Количество новорожденных в России снижается последние девять лет. Демография — важнейший фактор экономического роста. Одно из последствий просадок по рождаемости — дефицит рабочих на рынке труда. Так, одна из причин рекордно низкой безработицы в 2022–2023 годах в том, что все больше россиян становятся пенсионерами и все меньше молодежи выходит на рынок труда из-за демографической ямы 1990-х. Поэтому работодателям важно пересмотреть предубеждения относительно кандидатов старше 40 лет. В ближайшие годы кандидатов до 30 лет больше не станет.
Самые большие перспективы в сложившейся ситуации — у молодежи, считают эксперты. Социологи к поколению Z относят людей, которые родились в период с 1997 по 2012 год. Сейчас зумеры — наиболее многочисленное поколение на планете. У них сегодня огромные возможности сделать карьеру. Корпорации очень заинтересованы в молодых перспективных кадрах и прикладывают много усилий, начиная взаимодействие с подростками еще со школы.
Последние годы растут зарплаты на стартовых позициях, что является следствием дефицита рабочих и также подтверждает интерес бизнеса к выпускникам учебных заведений.
Поколение зумеров серьезно относится к смысловой нагрузке чего бы то ни было, поэтому спрашивают себя, в чем важность конкретно этой работы и зачем мне идти работать именно в наем. Молодежи важно, чтобы работа воплощала их политические, социальные и экологические убеждения. Этот показатель выше, чем у представителей других поколений.
Поэтому компании будут вынуждены работать с молодежью при помощи правильной HR-стратегии привлечения и удержания кадров и индивидуального отношения к сотрудникам.
Обзорная статья 13.02.2024