До сих пор в индустрии не утихают споры о том, врожденный или приобретённый навык лидерства. «Теория о великом человеке» Томаса Карлайла говорит, что мир меняют уникальные выдающиеся люди, а значит присущие им способности — врождённые.
Но исследования современных авторов, например, Стивена Заккаро, Кери Кемп и Пейдж Бейдер 2004 года, показали, что лидерские качества зависят от навыков, которые можно развивать.
Александра Жаркова, соосновательница Setters и спикер курса «Креативное лидерство» Setters Education:
Одним из важных этапов становления лидерства считаю переход из работы в найме в собственный бизнес. Я всегда примеряла на себе своё же лидерство как сотрудник: «А меня бы такой ответ вдохновил?», «Этот поступок меня бы поддержал?».
Год за годом старалась масштабировать свои сильные стороны и шлифовать острые углы, которые могли мешать мне и демотивировать команду.
Перед запуском курса по креативному лидерству команда SE провела исследование аудитории в формате глубинных интервью. Результаты показали, что руководители в большинстве случаев придерживаются мнения, что их рост в качестве лидера напрямую связан с развитием хард-скиллов в экспертной области. Чтобы быстрее адаптироваться к меняющейся реальности, стоит сосредоточиться именно на усилении лидерских качеств.
Большинство специалистов по психологии развития согласны, что лидеров отличает не столько их стиль управления, сколько внутренняя логика действия — то, как они анализируют окружение и реагируют в нестабильной ситуации. Исследования Harvard Business Review, Дэвида Рука и Уильяма Торберта, показали, что лидеры, которые прикладывают усилия, чтобы оценить свою логику действия, смогут развивать собственные возможности и возможности компании.
Как менялся фокус в лидерстве
Долгие годы лидерство понимали как процесс влияния — попытку воздействия на решения других людей для достижения целей компании и выполнение KPI любой ценой. Мы были в концепции Bani-мира — хрупкости и тревоги, где лидерам нужно учиться еще быстрее принимать решения. По мнению Марк Розина, кандидата психологических наук и управляющего партнёра «ЭКОПСИ Консалтинг», сейчас мы переходим в концепцию Shiva, в котором рушится наш привычный мир: идеологии, ценности, модели — всё, что давало нам опору, силу и стабильность. Поэтому в управлении важно не просто быстро принимать решения, но учиться создавать новые модели и стратегии.
Последние два года оставили неизгладимый след. Вызовы, с которыми столкнулся бизнес, сместили фокус с достижения целей компании на внутреннее состояние человека. И это повлияло не только на сотрудников, но и на лидеров.
Более эффективным оказался стиль управления, где лидер способен использовать в своих интересах shared intimacy — открытую интимность, которая позволяет рассказать о своем эмоциональном состоянии и совершенных ошибках. Исследование Константинуса Кутифарис (Constantinos Coutifaris) и Адама Гранта (Adam Grant) показало, что откровенность и уязвимость лидеров повысило психологическую безопасность команды.