Комментарий Декабрь 2020
Специалистам не хватает знаний и опыта
Безручко Павел
УПРАВЛЯЮЩИЙ ПАРТНЕРКаждый шестой житель планеты и каждый второй россиянин находится в «квалификационной яме» — к такому выводу пришли эксперты консалтинговой компании BCG. В исследовании отмечается, что сейчас многие специалисты не обладают необходимыми компетенциями для занимаемой должности, а это отражается и на ВВП стран. Ситуация особенно заметно усугубилась в этом году на фоне пандемии. В целом из-за «квалификационной ямы» через пять лет мировая экономика может потерять $18 трлн.
Получается, почти у 45% сотрудников в российских компаниях не хватает качеств для занимаемой должности, либо же способный работник не может полностью реализоваться. В «квалификационной яме» вынуждены сидеть и сотрудники, и руководство, которое в итоге учит персонал, чтобы все соответствовало нужному уровню. Но что послужило причиной этого разрыва?
Исходя из данных BCG, прежде всего образование, которое не соединяет знания со студенческой скамьи и реальные навыки.В целом же, проблема несоответствия навыков занимаемой должности общемировая: к примеру, у одного из лидеров рейтинга — США — этот разрыв составляет 33%, объяснил детали исследования директор московского офиса BCG Антон Степаненко: «Взяли данные 75 стран, уже собранные международными организациями — вся Европа, значительная часть стран американских континентов. Исследование проводилось на базе анализа данных и интервью с представителями стран. Построили специфическую модель, которая показывает зависимость производительности труда от элементов, связанных с развитием рынка труда или образования, социальных факторов в каждой стране. Даже в странах с более успешными рынками труда все равно “квалификационная яма” не меньше 20 – 25%».
При этом, чем более глубокая «квалификационная яма», тем меньше производительность труда. И уже по итогам этого года, согласно BCG, мировая экономика может потерять до 10% ВВП. Еще одна причина растущего разрыва — стремительный рост информационных технологий, за которым не все работники успевают, особенно во время пандемии. К примеру, с несоответствием компетенций сотрудника часто сталкиваются в сфере рекламы и пиара. Допустим, если 7-8 лет назад навыки высококлассного работника строились на умении быстро заводить личные знакомства, то теперь коммуникационные навыки ушли на второй план, подчеркивает гендиректор агентства PRT Edelman Affiliate Глеб Сахрай: «Не всегда есть смысл отказываться от человека. Смотришь уже на сильные стороны, может быть, есть смысл на какую-то другую позицию в рамках денег, которые он хочет, релокировать или, может быть, быстро его научить. Специалисты, карьера которых строилась на отличных коммуникационных навыках, оказались не столь востребованы, потому что вполне можно выйти эффективным пиарщиком, будучи интровертом — общение переместилось в мессенджеры. Пресс-релиз классический тоже мало кому нужен. Нужны диджитал-навыки, понимание воронки продаж».
А вот где «квалификационная яма» практически никому не знакома, так это в IT-сфере. И все потому, что этот рынок очень изменчив, объясняет управляющий партнер венчурного фонда LETA Capital Александр Чачава: «Наиболее технически требовательные позиции достаточно восприимчивы к квалификации. Эта проблема может возникнуть, если человек не успевает или не хочет успевать за развитием технологий. Многие IT-компании большую часть своих инвестиций направляют на развитие персонала, потому что это их основной капитал и основной потенциал роста. Если говорить про менеджерские позиции, маркетинговые, то здесь действительно встречается эта проблема».
В некоторых сферах важнее всего, чтобы сотрудник был мультиформатным и не зацикливался на основных задачах в рамках должности, например на рынке недвижимости, подчеркивает председатель правления NDV Group Александр Хрусталев. А для этого в компании регулярно «прокачивают» своих специалистов.
«Раньше набирали людей, служба персонала вызывала, проводила собеседования, смотрели на резюме. Сейчас специалисты отсеиваются очень сильно. Будущий руководитель набирает себе команду, персонально отвечает за результат всей команды. Служба безопасности осуществляет проверку служба безопасности, которая подтверждает, что этот человек работал в той или иной организации. Даются специальные задания, которые необходимо выполнить. Даже руководителя или коммерческого директора, которым по компетенции не надо знать бухгалтерию, мы направляем на какие-то курсы. Нам надо, чтобы человек более комбинированно подходил к той или иной задаче. Принципы наставничества применяем», — рассказал Александр Хрусталев.
Но все же выбираться из «квалификационной ямы» возможно только сообща, уверен управляющий партнер «ЭКОПСИ Консалтинг» Павел Безручко. Эффективным будет не только самостоятельное обучение сотрудника, но и стимулирование со стороны компании.
«Этот разрыв только сам человек может закрывать. Отказаться от идеи, что обучение — это некоторое событие, которое с тобой раз в жизни произошло. Разумный подход — переобучаться с заданной частотой. Вызов для компании сейчас — это управление саморазвитием, то есть подталкивать людей к саморазвитию, KPI ставить, зарплату за это платить», — рассказал Павел Безручко.
Согласно последним данным сервиса Rabota.ru и портала Rambler, более 60% россиян не работают по специальности. Годом ранее по данным ВЦИОМ эта цифра была меньше на 13%.
Обзорная статья 13.02.2024