Новые политические реалии сказываются на всех сферах жизни. Не обошли они стороной и бизнес: сегодня часть российских компаний увольняет уехавших во время мобилизации работников. И есть основания полагать, что данная тенденция продолжится.
Российские организации, начиная с февраля прошлого года, обсуждают риски работы с сотрудниками, покинувшими страну. Власти взяли под пристальный контроль уехавших россиян и намерены законодательными путями создавать неблагоприятные условия для удаленной работы на российские компании.
В декабре 2022 г. сенатор Андрей Клишас внес в Думу законопроект, усложняющий трудовую деятельность покинувших страну россиян. Ранее он заявлял, что государство захочет сделать условия их работы на российские компании менее комфортными из политических соображений и вопроса уплаты налогов.
Судьба удаленки в России
По прогнозам аналитиков, в России будет практически уничтожена удаленка, позволяющая работать из-за границы. Государство всерьёз обеспокоены утечкой мозгов и тем, что доходы, получаемые от российских компаний, удаленщики тратят в стране пребывания. При этом страдает экономика России, и укрепляется экономика приграничных стран.
Удаленная работа сотрудников сильно осложнена по нескольким причинам.
Во-первых, многие руководители в отношениях с эмигрантами руководствуются соображениями патриотизма.
Во-вторых, в службах безопасности организаций полагают, что из-за удаленной работы из-за рубежа сильно возрастает риск разглашения конфиденциальной информации.
Выбор работодателя
При этом, вводить прямой запрет на удаленную работу из-за рубежа пока не планируется.
Речь идет в первую очередь об отношении внутри компании к таким сотрудникам. Кроме того, для компаний будет введена повышенная налоговая ставка на таких сотрудников. Для эмигрантов планируют ввести не только повышенные налоги, но и усложнить и без того непростой процесс вывода денег, а также сократить срок сохранения резидентства России. Повышение налогообложение стоим ожидать к лету, когда государство организует отслеживание удаленных сотрудников за рубежом.
Прямого запрета на заключение трудового договора на дистанционную работу нет. Однако имеется ряд сложностей, как, например, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве.
Сегодня многие компании, имеющие в штате удаленных сотрудников, работающих не их России, указывают в качестве места работы нашу страну во избежание вопросов со стороны надзорных организаций. Также имеется ряд сложностей с перечислением таким сотрудников заработной платы. Возможно, в скором будущем организациям придется для этого использовать криптовалюту.
При этом аналитики отмечают, что привлекательность компаний, которые решат отказаться от удаленки, резко снизится: за время пандемии люди успели оценить все прелести удаленной работы. Подавляющему большинству россиян нравится удаленная работа, а для 70% возможность работать удаленно из любой точки мира является важным мотивирующим фактором. Тем не менее компании уже летом прошлого года начали массово возвращать сотрудников в офисы. Удаленка для классического офиса становится скорее корпоративной привилегией, как ДМС или оплата спортзала.
Сегодня компании вынужденно ужесточают требования к стандартам безопасности и стремятся минимизировать риски, которые могут возникнуть, если сотрудник работает за пределами России. Страх утечки данных, сложности с предоставлением доступа и нестабильность платежной системы – основные причины отказа.
В ожидании изменений
Однако однозначные решения работодатели принимать опасаются, поскольку речь, как правило, касается ценных высококвалифицированных кадров.
Григорий Финкельштейн, партнер «ЭКОПСИ», считает, что «те же самые компании, которые говорят о запрете эмигрантов, особенно из оборонной промышленности, сейчас в наибольшей степени нуждаются в квалифицированном персонале. Уехавшие сотрудники в среднем более квалифицированы, чем оставшиеся. Если программисту, работающему на наш банк, завтра скажут «ты больше не можешь на нас работать, потому что ты в Ереване», он будет искать работу в Штатах и, скорее всего, найдет. И через некоторое время снизится конкуренция и среди оставшихся, и среди уехавших. А это значит, что на квалифицированный персонал поднимутся цены. Не очень понятно, как предприятия будут выпутываться из этой ловушки. У государственных и окологосударственных компаний, которые не могут переводить деньги за границу, из-за санкций возрастает сложность ведения бизнеса. Причем, если они захотят работать с квалифицированными специалистами, она еще больше вырастет».
Категоричные решения могут быть введены только после изменения законодательства.
Григорий Финкельштейн уверен, что «запрет на удаленку из-за рубежа плохо скажется на культуре управления в России. Как известно, корпоративная культура может быть одного из нескольких типов. Для России традиционна культура силы. Все больше становится компаний, в которых установилась культура порядка. Но в последнее время в некоторых компаниях можно было наблюдать самую прогрессивную форму — культуру успеха. Носители такой культуры не только работают на успех компании как на часть собственного успеха, но и, в частности, понимают собственную ценность и бережно к себе относятся. Это напрямую связано и с их квалификацией. Исследования выяснили: как правило, чем меньше человек зарабатывает, тем больше он готов терпеть: рядовой сотрудник условной «Пятерочки», например, легко согласится тратить на дорогу до работы на час больше, если это даст ему прибавку в пять тысяч. Уехали в большей степени люди с высокой квалификацией, хорошей зарплатой и пониманием собственной ценности, и, если с ними расстаться, носителей культуры успеха в компании станет меньше. Останутся те, кто не ценит ни себя, ни свой труд и работает соответственно, — и это гарантированно отбросит компании назад».